Изменения в руководстве ФНС. Чего нам ждать?

Изменения в руководстве ФНС

Михаил Мишустин пошел на повышение. 16 января 2020 года Владимир Путин подписал Указ «О Председателе Правительства Российской Федерации»Как мы все знаем,  свято место пусто не бывает – новые назначения состоялись тут же. У всех много вопросов – изменится ли что-нибудь в налоговой сфере?

Любые кадровые изменения, в тем более на уровне государства всегда влекут изменения. Что ждать бизнесу? Давайте проведем не большой анализ. Изменения в руководстве ФНС, а дальше?

Михаил Мишустин

– компьютерщик.

Именно в период руководства Михаила Мишустина информационные технологии в работе налоговых органов взлетели на невероятную высоту. Что говорить, в ФНС почти пропали очереди в окна приема-сдачи документов, сильно изменилось отношение к налогоплательщикам, значительно в качестве информации улучшился официальный сайт ФНС и много других положительных изменений. НО! В системе контроля за налогоплательщиками — система контроля НДС стала лишь первым этапом усиления контроля. Дальше следует единая база отчетности, контроль операций физических лиц и многое другое. Технологии будут развиваться все стремительнее.

Но фактором, сдерживающим работу налоговых органов, сегодня выступает не отсутствие необходимых данных. Получив информацию ее надо проанализировать, сделать выводы и обеспечить их доказательствами. Здесь нужны уже другие направления работы и, соответственно, другие фигуры, опыт в других сферах.

Даниил Егоров

– юрист (закончил РУДН).

Глава российского правительства Михаил Мишустин, формирующий новую команду, подписал свой первый кадровый документ о назначении, начав с родного для него ведомства — Федеральной налоговой службы. Каких-либо неожиданностей здесь не произошло — кресло главного налоговика России занял заместитель самого Мишустина в этой должности — Даниил Егоров, работавший в ведомстве с 2001 года.

Даниил Егоров — автор письма трехлетней давности, которое не разобравшиеся журналисты окрестили налоговой оттепелью (Письмо ФНС России № ЕД-5-9-547/@ от 23.03.2017).

Так во многих изданиях сообщалось, что «ФНС призывает своих инспекторов ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, к примеру, за неверную подпись в документах».

В действительности — было поручено работать более вдумчиво и тщательно, не допускать ошибок и формального подхода, позволяющего налогоплательщикам уходить от ответственности. Были даны очень важные рекомендации на что обращать внимание, что и как доказывать.

Понятно, что теперь у Егорова — задача одна: ДЕНЬГИ. Наполнять бюджет сборами налогов. Последние годы ФНС идет на рекорды, сборы стабильно растут. Так, только за восемь месяцев 2019 года ФНС собрала для бюджета более 15 трлн руб. налогов.

​Теперь эта линия, несомненно, усилится. А на помощь новому руководителю придут четыре заместителя.

24 января Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин распоряжением № 84-р назначил заместителями руководителя ФНС:

Андрей Бударин

— возглавлявший Управление оперативного контроля.

С учетом необходимости получения фактической информации о деятельности налогоплательщиков, оперативный контроль становится одним из важнейших направлений деятельности. Здесь и место нахождения налогоплательщиков, и онлайн-кассы, и поиск серых зарплат.

Виталий Колесников

руководитель управления регистрации и учета налогоплательщиков, куратор ряда проектов по внедрению информационных технологий. Собственно, он и продолжит это направление.

Юлия Шепелева

— начальник управления трансфертного ценообразования.

В ведении этой службы – практически все схемы, связанные с дроблением, собственно трансфертным ценообразованием – в общем, всем, что, после отказа от работы с однодневками, вышло на первый план в качестве схем налоговой оптимизации.

Виктор Бациев

 –  долгое время был судьей Высшего арбитражного суда России, а после 2014 года, т.е. после ликвидации ВАС РФ, активно занимался преподавательской и научной работой.

Его привлечение явным образом должно усилить юридическую составляющую работы ФНС.

Чего ждать? Легче положение налогоплательщика уж точно не станет. Все эти люди, по профессиональному, опасны. Оптимизация налогов вынуждена будет подниматься на новый уровень – более сложный и абсолютно индивидуальный.

А массовые налоговые схемы, про которые написано так много статей и книг, станут совсем легкой добычей налоговиков. Сегодня ФНС усиливает работу по установлению фактических обстоятельств нашей деятельности, будь то дробление бизнеса, выплата серой зарплаты или массовая работа с ИП. И пытаться защититься от этого путем увеличения документооборота бессмысленно. Таким образом, раз произошли изменения в руководстве ФНС, теперь ждем изменений мы — налогоплательщики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх